spinner

Как восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков?

Среднестатистический житель мегаполиса, стараясь удержаться в бешеном ритме жизни, зачастую не уделяет должного внимания такому важному аспекту жизни как здоровье. В ситуациях, когда наш организм подкашивает бактериальная инфекция, мы сразу хватаемся за антибиотики, потому что нет времени болеть – планы и дела не дают расслабиться ни на минуту.

Антибиотики действительно помогают эффективнее и быстрее уничтожать с бактерии, но принимать их стоит только в тех ситуациях, когда без них нельзя обойтись и строго по назначению врача. Прием антибиотиков при ОРВИ, гриппе, и ряде острых кишечных инфекций не принесет нужного результата, так как на вирусы антибиотики не оказывают никакого влияния.

Правила приема антибиотиков
  • Фиксируем информацию

    Какие антибиотики, какой курс, какие были заболевания – вся эта информация заносится в нашу карту при визите к врачу, но, чтобы всегда иметь под рукой данные, можно воспользоваться мобильным приложение или онлайн-сервисом, которые созданы как раз для хранения подобных данных. Важно обращать внимание на побочные действия или аллергические реакции, которые могут возникнуть при приеме и так же их записывать.

  • Следуем инструкциям

    Следует выдерживать те временные промежутки между приемами, которые указаны в инструкции – это требуется для поддержания нужного уровня концентрации препарата в нашей крови. Курс приема антибиотиков составляет в среднем 5-7 дней, но в зависимости от ситуации может варьироваться и самое главное – соблюсти это условие, даже если самочувствие улучшилось на 2-3 день, потому что в случае нарушения существует риск, что антибиотики не уничтожат все те бактерии, которые вызвали болезнь, и именно эти бактерии могут мутировать и стать устойчивыми. По данным ВОЗ устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития.*

  • Сдаем анализы

    Анализ на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам позволяет более точно определить суть проблемы и подобрать антибиотик узкого спектра действия, который будет действовать «прицельно». Но в этом способе есть один минус – ожидание результатов может занять 2-7 дней, поэтому зачастую врачи назначают антибиотики широкого спектра действия.

  • Снижаем последствия приема антибиотиков

    Антибиотики широкого спектра уничтожают все на своем пути – как патогенные микроорганизмы, так и полезные бактерии, составляющие микрофлору нашего кишечника. Поэтому при антибиотикотерапии следует принимать пробиотики и пребиотики или выбрать более комплексное решение - синбиотики. Эта мера поможет восстановить нормальную микрофлору кишечника и снизить негативные последствия, такие как диарея, запор, аллергические реакции и прочее.
    Так же стоит соблюдать диету – ограничить потребление жирного, жареного, сладкого, употреблять свежие овощи, некислые фрукты и кисломолочные продукты в промежутках между приемом таблеток.

Пробиотики, пребиотики, синбиотики для помощи кишечнику – в чем различие?

Препараты, направленные на восстановление нормальной микрофлоры делятся изначально на 2 группы:

Пробиотики – микроорганизмы, восстанавливающие и повышающие эффективность работы кишечника, а как следствие - иммунитет.

Пребиотики – компоненты пищи, которые стимулируют рост и развитие полезной микрофлоры.

Синбиотики же являются «синергией» пробиотиков и пребиотиков – за счет такого объединения, компоненты усиливают действие друг друга, помогая значительно быстрее восстановить баланс в организме.

К синбиотикам последнего поколения относится Аципол Актив, который можно принимать совместно с антибиотиками – в каждом флаконе содержится не только 10 миллиардов полезных живых бактерий, но еще цинк, оказывающий противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, и пребиотик инулин, стимулирующий размножение нормальной микробиоты и активизирующий моторику кишечника.

Аципол Актив не содержит лактозу, искусственные красители и ГМО, способствует предотвращению побочных эффектов приема антибиотиков.

В качестве синбиотика для помощи кишечнику, Аципол Актив рекомендуется к приему с 14 лет, всего 1 флакон в день, который везде можно носить с собой – он не требует хранения в холодильнике и не теряет своих ценных свойств при температуре до +30 градусов.

* ВОЗ, Устойчивость к антибиотикам, Информационный бюллетень, Октябрь 2017 http://www.who.int/mediacentre/factsheets/antibiotic-resistance/ru/