spinner

Тайные связи: дисбактериоз и атопия

В организме человека обитает по разным оценкам 400-500 видов полезных бактерий. Без них многие процессы нормально протекать попросту не смогут. Наиболее «густонаселенным» бактериями местом является кишечник. Здоровая микрофлора не только обеспечивает нам нормальное пищеварение, но и положительно влияет на иммунную и эндокринную системы, в том числе защищая наш организм от воздействия различных аллергенов.

Иммунитет и микрофлора взаимосвязаны

Около 70% клеток иммунной системы находится в кишечнике. Разнообразные экзотические продукты, медикаменты (особенно антибиотики), алкоголь, никотин, красители, консерванты и пестициды в продуктах причиняют вред микрофлоре кишечника, нарушают нормальный баланс микрофлоры и могут способствовать распространению вредных бактерий, что может привести к дисбактериозу.

А главным фактором, от которого зависит наличие или отсутсвие атопии , является состояние иммунной системы. В случае нарушения баланса микрофлоры и дисбактериозе, наша иммунная система, призванная защищать организм от элементов, способных оказать на него вредоносное воздействие, не сможет работать должным образом, что может привести к различным аллергическим реакциям. Опасность может исходить от микробов, посторонних белков, всевозможных химических веществ и даже от собственных клеток организма, если они имеют тенденцию к перерождению в злокачественные клетки.

Факторы, разрушающие микрофлору

Образ жизни человека определяет общее состояние его организма и состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в частности. Часто мы сами того не замечая или не зная, приводим свой организм к дисбактериозу и провоцируем аллергические проявления различными путями:

  • Антибиотики – после курса приема антибиотиков следует заниматься восстановлением флоры по консультации со специалистом, ведь лечение антибиотиками может привести к уничтожению микроорганизмов, защищающих нас от кишечных расстройств, аллергических реакций, грибковых инфекций и проч.;
  • Вредные привычки – при чрезмерном употреблении спиртных напитков происходит повреждение слизистых оболочек ЖКТ, повышается проницаемость стенок кишечника, а через них в кровь могут попасть как непереваренные (из-за повышенной кислотности в желудке, которую вызывает алкоголь) чужеродные белковые соединения, так и различные токсические вещества. Некоторые из них могут быть «классическими аллергенами», поэтому часто у людей при чрезмерном употреблении алкоголя возникают аллергические реакции вроде крапивницы и т.д.;
  • Хронический стресс – в постоянном стрессовом состоянии могут возникнуть проблемы с иммунной системой – состав и количество микроорганизмов, населяющих наш организм в нормальном состоянии. Изменения возникают на уровне лимфоцитов: сокращается количество клеток-лимфоцитов, отвечающих за противостояние бактериям и вирусам и растет количество «провокаторов» аллергии. В этом состоянии, наш организм способен реагировать на довольно безвредные и безобидные вещества: домашнюю или библиотечную пыль, пыльцу, шерсть животных и тд.;
  • Неправильное питание - фастфуд, жареные и жирные блюда, большое количество сладостей нарушают кислотно-щелочной баланс и благоприятствует развитию патогенов, отравляющих организм.

Восстановление микрофлоры

Для того, чтобы ЖКТ человека функционировал нормально, в желудке должна быть слабокислая среда, а пища обеспечивать поступление клетчатки и пищевых волокон. Для восстановления микрофлоры важно соблюдать принципы правильного питания, а также следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими лакто и бифидобактерии. Не стоит забывать и об употреблении специальных добавок, помогающих восстановить нормальный баланс микрофлоры – пробиотиках и пребиотиках.

Пробиотики являются аналогом полезных бактерий, обитающих в кишечнике, а пребиотики – это компоненты пищи, которые способны стимулировать работу микрофлоры толстого кишечника.

Также благотворное влияние на организм оказывают синбиотики, которые представляют собой комбинацию пребиотиков и пробиотиков, причем компоненты подобраны таким образом, что усиливают действие друг друга.

По сути, употребление данных средств позволяет получить из вне полезные бактерии для человека, а также стимулировать развитие флоры.

Отлично справляется с данной задачей синбиотик последнего поколения - Аципол Актив для взрослых, содержащий 10 миллиардов полезных живых бактерий – лактобактерии и бифидобактерии в равных пропорциях - по 5 млрд. КОЕ, а так же цинк и пребиотик инулин – такой комплексный состав позволяет не только наполнить кишечник полезными бактериями, но и укрепить иммунитет. Пребиотик инулин стимулирует рост нормальной микробиоты кишечника, дополнительно стимулируя его моторику, а цинк обладаем иммуномодулирующим действием.

Суть правильного питания для оздоровления микрофлоры

Для нормализации пищеварения человек должен регулярно употреблять продукты, которые останавливают гнилостные процессы и противостоят размножению патогенных микроорганизмов. Полезно есть яблоки и чеснок натощак. Хороши овощи, и фрукты, причем данные продукты можно есть как сырыми, так и в отварном виде. Хорошо влияют на флору кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка и рассольные сыры типа брынзы.

Для восстановления микрофлоры нет нужды садиться на строгую диету. Достаточно соблюдать все составляющие правильного питания и по возможности отказаться от вредных привычек.

Периодически стоит предпринимать и различные предупредительные меры. К примеру, регулярно пить пробиотик Аципол Актив для взрослых или другие подобные средства . При правильном их применении они могут помочь нормализации микрофлоры, что приведет к общему улучшению не только здоровья, но и настроения.

Позаботьтесь о здоровье кишечной флоры, ведь чем здоровее она, тем сильнее иммунитет, а это значит, что вероятность атопических реакций ниже, потому что представители нормальной флоры, такие как бифидобактерии и их компоненты, будут стимулировать неспецифическую резистентность организма против вредных и болезнетворных бактерий и токсинов, защищая нас.