spinner

Можно ли подготовить организм к акклиматизации?

Акклиматизация может поставить под угрозу планы как в важной командировке, так и на долгожданном отдыхе у моря, ведь это процесс адаптации человека к иным условиям при изменении климата и новым факторам среды, который чаще всего протекает с неприятными симптомами.

Симптомы акклиматизации у взрослых

Акклиматизация может настигнуть нас не только в экзотических местах и странах, но и на родных просторах, а тяжесть проявления симптомов будет зависеть от степени удаленности от домашней локации – чем дальше, тем вероятнее, что организм будет испытывать больший стресс.

Столкнувшись с акклиматизацией, необходимо знать, какие проявления ее сопровождают:

  • 1. Головная боль, насморк или заложенность носа, температура, общая слабость
  • 2. Головокружение и апатия
  • 3. Расстройства в работе ЖКТ - диарея, запоры, возможна тошнота или даже рвота.
  • 4. Нарушения сна – как бессонница, так и сонное состояние

Сколько длится акклиматизация?

Существует 2 вида стадий адаптации:

  • Самая острая – от 5 до 7 дней.
  • Обычная стадия привыкания – от 10 дней до 14 дней.

Попав в новые условия, организм сразу запускает процессы «приспособления», но первые признаки акклиматизации начинают проявляться на 2-4 сутки.

Как пройти акклиматизацию

1. Готовимся заранее

Для того, чтобы более мягко перенести акклиматизацию, необходимо за 2-4 недели до отпуска заняться своим организмом, а именно:

  • постараться перестроить режим - перейти на время страны, в которую планируем поехать. Конечно, активному человеку с плотным рабочим графиком непросто будет переключиться, но время можно сдвигать понемногу: ложиться на час позже, на час раньше вставать – все зависит от того, под какой временной «сдвиг» потребуется перестроиться
  • поддержать организм физическими нагрузками – плавание, фитнес, кроссфит, йога – все зависит от предпочтений. Спорт не только позволит лучше выглядеть, но и сделает организм более устойчивым к стрессу – организму в тонусе с ним будет проще справиться.
  • пропить курс витаминов и пробиотиков, а также придерживаться правильного питания.

Зачем эти меры требуются перед отпуском? Дело в том, что иммунитет во многом зависит от баланса микрофлоры в нашем кишечнике и чтобы кишечный иммунитет смог противостоять патогенным микроорганизмам, микробам, аллергенам, кишечными инфекциям и прочими «вызовам», с которыми можно столкнуться в путешествии как в горах, так и на море, он должен быть в тонусе. Пробиотиком для укрепления иммунитета в данном случае может стать Аципол Актив, содержащий 10 миллиардов живых бактерий, пребиотик инулин и цинк: его комплексный состав позволяет не только восстановить и поддержать баланс микрофлоры, но и обеспечить рост полезных лакто- и бифидобактерий, а цинк будет выступать в роли иммуномодулятора и контролировать функцию кишечника.

2. Соблюдаем осторожность на месте

Лучше всего выбирать авиарейсы, которые прибывают в аэропорт вечером, ведь после перелета требуется хороший отдых, который существенно уменьшит последствия акклиматизации. Переутомление после перелета и первого дня пребывания на море могут только усилить симптомы адаптации. В первые пару дней не стоит чрезмерно усердствовать в активностях, рекомендуется выбирать спокойные прогулки, spa-процедуры, избегать воздействия прямых солнечных лучей, чтобы не получить ожог или солнечный удар. К дегустации блюд местной кухни, какой бы колоритной и желанной она не была, так же стоит подходить с осторожностью и без фанатизма – специи, вода, биохимический состав продуктов может спровоцировать неожиданную реакцию ЖКТ. На этот случай стоит запастись аптечкой путешественника, в которой должны быть: жаропонижающие, абсорбенты на случай отравления, пробиотики или синбиотики, которые не требуют хранения в холодильнике (например, Аципол Актив), лекарства от аллергии и ОРЗ, анальгетики, а также всевозможные крема с SPF защитой и, конечно, лекарства, которые могут потребоваться в случае обострения хронических заболеваний, ведь при адаптации организма к новым условия возможны и такие последствия.

3. Даем время организму вернуться в привычный ритм

«После такого отдыха еще нужно пару дней отдыхать» - знакомое ощущение? Мы сталкиваемся с ним в тот момент, когда после отпуска возвращаемся в привычное окружение и наш организм, только недавно перестроившийся под другой ритм, снова вынужден привыкать к родному климату. Это явление называется реакклиматизация и помимо ранее описанных симптомов акклиматизации к ней может быть приписан еще один – депрессия. Поэтому, чтобы успеть «победить» реакклиматизацию и выйти из отпуска на работу бодрыми и полными сил, необходимо оставить время для отдыха примерно 2 дня для того, чтобы привести себя в чувства и настроиться на привычный ритм жизни.

Для постоянной поддержки нашего организма можно воспользоваться уникальным пробиотиком Аципол® Актив, компоненты которого способствуют поддержанию здорового баланса микрофлоры кишечника.

За счет высокой концентрации комплекса живых бактерий препарат нужно принимать всего 1 раз в день, в любое время суток, где бы Вы не находились (на отдыхе, на работе, в дороге), ведь его можно брать с собой и не нужно запивать водой или разводить в ней.